Portale di Ateneo - Unibs.it Portale di Ateneo - Unibs.it

Documenti necessari per vivere in Italia

Per vivere in Italia sono necessari i seguenti documenti:

Codice fiscale

E’ uno strumento di identificazione del cittadino rilasciato dal Ministero delle Finanze.
Serve per diverse pratiche, per esempio completare l’immatricolazione, ma anche per aprire un conto corrente bancario, richiedere la tessera sanitaria o firmare un contratto d’affitto.
I cittadini residenti all’estero, possono richiederlo alla rappresentanza diplomatico-consolare italiana nel paese di residenza.
In Italia si può richiedere al più vicino “Ufficio delle Entrate” della città in cui risiede, presentandosi personalmente con il passaporto valido.
E' sufficiente il passaporto per i cittadini EU o di uno dei seguenti paesi: Andorra, Argentina, Australia, Bolivia, Brasile, Brunei, Canada, Cile, Cina, (solo Hong Kong e Macao), Sud Corea, Costa Rica, Croazia, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Israele, Giappone, Messico, Monaco, Nicaragua, Nuova Zelanda, Panama, Paraguay, San Marino, Singapore, USA, Vaticano e Venezuela.
I cittadini non-EU devono portare anche la ricevuta di richiesta del permesso di soggiorno.
La lista completa degli uffici lombardi si trova sul sito dell’Agenzia delle Entrate.

Assicurazione sanitaria

Avere un’assicurazione sanitaria valida per l’Italia è importantissimo ed è necessaria per richiedere il permesso di soggiorno entro 8 giorni dall’arrivo nel Paese.
Può essere stipulata una polizza assicurativa nel paese d’origine e convalidata dalla Rappresentanza italiana prima della partenza, in alternativa si possono scegliere due opzioni:

A) Servizio Sanitario Nazionale

Il Servizio Sanitario Nazionale (SSN) fornisce assistenza sanitaria completa: è possibile scegliere un medico curante di riferimento, che si occuperà gratuitamente dei problemi di salute e prescriverà i farmaci, esami ed eventuali visite specialistiche.
Validità: anno solare
Per iscriversi al SSN è necessario:
1. compilare e pagare all’ufficio postale un bollettino di pagamento di 149,77 Euro (costo del servizio valido per l’anno solare) sul c/c postale n.379222, intestato a: Amministrazione P.T. Regione Lombardia e scrivere nello spazio dedicato alla causale: iscrizione volontaria al SSN;
2. rivolgersi all’ufficio ASL (Azienda Sanitaria Locale) più vicino alla residenza (gli indirizzi sono disponibili sul sito www.salute.gov.it/ [Link verso un sito esterno]  -> Servizio Sanitario Nazionale) presentando:
per i cittadini EU :
- ricevuta di pagamento
- la tessera TEAM/EHIC o del Modello E106 forniti dal proprio Paese d’origine
per i cittadini non-EU:
- ricevuta di pagamento
- codice fiscale
- passaporto
- ricevuta della richiesta del permesso di soggiorno
- autocertificazione di residenza o dimora
- autocertificazione attestante l’iscrizione all’Università

B) Polizza privata INA Assitalia

La polizza dell’INA-Assitalia copre solo i trattamenti sanitari d’emergenza nelle strutture ospedaliere pubbliche.
Validità: 6 mesi o 1 anno dal pagamento
Per sottoscrivere la polizza è necessario compilare e pagare all’ufficio postale un bollettino di pagamento di 98 Euro (costo del servizio per un intero anno) o 49 Euro (per sei mesi) sul c/c postale n. 71270003, intestato a: Agenzia Generale di Roma INA Assitalia, e scrivere nello spazio destinato alla causale: polizza sanitaria studenti stranieri da 6 a 12 mesi.
Trasmettere via mail info@insuranceitaly.it la ricevuta del pagamento, copia del passaporto e l'indirizzo del domicilio in Italia (indicare "presso Residenze Universitarie" se si alloggia in una delle strutture d'Ateneo) in modo da poter ricevere per posta la polizza INA.

Per ulteriori informazioni contattare il numero telefonico 06 3611676.

Permesso di soggiorno

Prima richiesta
I cittadini non-EU devono richiedere il permesso di soggiorno, entro 8 giorni dall’ingresso in Italia compilando e presentanto il kit di richiesta di permesso di soggiorno a uno degli uffici postali che espongono il logo “Sportello amico” insieme a:
1. fotocopia del passaporto (solo le pagine con i dati anagrafici e il visto)
2. quattro fotografie formato passaporto
3. documentazione relativa al corso di studi prescelto con specifica della durata e timbro della Rappresentanza diplomatica italiana che ha rilasciato il visto
4. copia della ricevuta di pagamento dell’assicurazione sanitaria, valida per la durata del permesso di soggiorno.
Lo “Sportello amico” più vicino è in Via U. Foscolo, 1/A  - 25128 Brescia oppure in Piazza Della Vittoria 1 – 25121 Brescia

Rinnovo
Per rinnovare il permesso di soggiorno è necessario compilare il kit di richiesta, specificando che si tratta di un  rinnovo. Il kit si può trovare presso gli uffici postali che espongono il logo “Sportello amico” ai quali deve essere restituito insieme ai seguenti documenti:
1. fotocopia del passaporto (solo le pagine con i dati anagrafici e il visto)
2. copia del permesso di soggiorno
3. copia della documentazione che attesta la disponibilità di adeguate risorse finanziarie, ad esempio il certificato che attesta il possesso di una borsa di studio o il conto corrente
4. certificato di iscrizione con gli esami sostenuti
5. copia della ricevuta di pagamento dell’assicurazione sanitaria.

Attenzione: È meglio iniziare le procedure di rinnovo 60 giorni prima della scadenza.

Costi
• 16 Euro per 1 marca da bollo (si compra dal tabaccaio) da applicare sulla domanda di permesso di soggiorno
• 30 Euro da pagare all’Ufficio postale quando si spedisce il kit
• 30,46 da pagare all’Ufficio postale per il rilascio del permesso di soggiorno elettronico.

Cittadini europei

Per i cittadini EU non serve un permesso di soggiorno. E’ possibile soggiornare in Italia fino a tre mesi senza formalità purché in possesso di un documento di identità valido per l’espatrio.  Dopo tre mesi dall’ingresso è necessario registrarsi all’Ufficio Anagrafe del Comune della città in cui si vive. All’Ufficio Anagrafe è necessario presentare:
1. passaporto o carta d’identità;
2. autocertificazione che attesti l’iscrizione all’Università;
3. fotocopia della documentazione che attesta la disponibilità di adeguate risorse finanziarie, ad esempio la certificazione del possesso di una borsa di studio o del conto corrente;
4. copia della ricevuta di pagamento dell’assicurazione sanitaria.

E’ possibile aprire un Conto corrente

Per aprire il conto corrente bancario è necessario:
• avere almeno 18 anni;
• avere un documento di identità valido;
• avere il codice fiscale;
• non essere incorsi in fallimenti commerciali;
• depositare una piccola quota iniziale.

Attenzione: La maggior parte degli sportelli bancari è aperta dalle 8.30 alle 13.30 e dalle 15 alle 16.

Suggerimenti

In alternativa al conto corrente è possibile attivare la Carta Multiservizi che la Banca Popolare di Sondrio rilascia agli studenti immatricolati che dà la possibilità di:
• ricevere e disporre bonifici;
• domiciliare le bollette;
• prelevare contante;
• acquistare online;
• pagare le tasse universitarie.