Osservatorio sui consumi alimentari e sulle professioni gastronomiche

Obiettivo dell’osservatorio è quello di svolgere ricerche e analisi sui fenomeni che riguardano il cibo, da un punto di vista multidimensionale, orientandosi in particolare sull’evoluzione dei consumi, delle professioni gastronomiche e delle competenze richieste agli operatori della trasformazione gastronomica ai fini dell’assunzione di decisioni economicamente e socialmente sostenibili.

L'ambito di attenzione dell’Osservatorio è posto altresì sia sugli alimenti nella loro produzione, composizione e contaminazione, sia alle condizioni e ai fattori che intervengono nella filiera alimentare e che condizionano la qualità multidimensionale del cibo.

In particolare tra gli ambiti di intervento rientrano:

- la valutazione del rischio nella filiera alimentare (food safety);
- l’analisi della sostenibilità delle produzioni alimentari;
- i metodi e i modelli a supporto delle decisioni per la gestione degli agroecosistemi;
- lo sviluppo sostenibile in Paesi a risorse limitate e la food security;
- gli impatti dei cambiamenti climatici sugli agroecosistemi; 
- l’analisi dei driver e dell’innovazione nel settore agroalimentare.

 

Comitato di indirizzo:

Presidente: prof. Giuseppe Bertoli

Comitato:
prof. Marco Belfanti, professore Ordinario, Dipartimento di Economia e Management;
prof. Maurizio Castellano, professore Ordinario, Dipartimento di Scienze Cliniche e Sperimentali;
prof. Gianni Gilioli, professore Associato, Dipartimento di Medicina Molecolare e Traslazionale;
dott. Dario Mariotti, Business Developer, CAST Alimenti;
dott.ssa Barbara Zanini, Ricercatrice, Dipartimento di Scienze Cliniche e Sperimentali;
dott.ssa Rossana Riccardi, Ricercatrice, Dipartimento di Economia e Management;
dott.ssa Anna Simonetto, assegnista di ricerca, Dipartimento di Medicina Molecolare e Traslazionale.

Ultimo aggiornamento il: 08/11/2022