Strategie per l’intensificazione sostenibile della produzione agraria
L'agricoltura è un settore strategico di primaria importanza e gioca un ruolo fondamentale per le sfide globali attuali e del prossimo futuro. L’agricoltura dovrà infatti garantire l’accesso, la stabilità, l’utilizzabilità e la disponibilità di cibo per 10 miliardi di persone nel 2050. Al contempo deve riuscire a ridurre la domanda di risorse e gli impatti ambientali per unità di prodotto e gestire, in modo sostenibile, il territorio e il suo capitale naturale. Per rispondere alle sfide dell’intensificazione sostenibile sono necessarie conoscenze, strategie e tecniche che fanno riferimento a molteplici discipline e alle loro interazioni. La gestione sostenibile dei sistemi agrari e zootecnici deve opportunamente considerare le interazioni sistemiche tra produttori primari (piante), secondari (animali) e le comunità biotiche e i processi socio-ecologici in cui tali interazioni hanno luogo. Questo richiede approcci multidimensionali (che considerano processi ai diversi livelli, da quello molecolare alle dinamiche ecosistemiche) e multidimensionali (che tengano conto dei diversi attori con i loro interessi e obiettivi e le risultanti dinamiche socio-economiche dei sistemi alimentari).
Gruppi coinvolti:
Botanica Ambientale e Applicata
Chimica agraria
Entomologia generale e applicata
Ingegneria sanitaria-ambientale
Produzione animale e vegetale
Statistica