Malnutrizione e obesità: definizione, dati epidemiologici nazionali ed internazionali; ruolo dell’alimentazione nella prevenzione dell’obesità; i sei target globali dell’Organizzazione Mondiale della Sanità, Globesity e dati epidemiologici; definizione di malattie croniche non trasmissibili; presentazione dell’Obesity System Influence Diagram; all’origine del fenomeno della Globesity; Children Obesity e strategie dell’OMS.
Il sistema delle adipochine: il tessuto grasso come organo
Introduzione al microbiota e microbioma: definizione, sviluppo, correlazioni con alcune condizioni morbose.
Restrizione calorica e digiuno intermittente: origini di questi approcci, dati dalla letteratura, domande aperte.
Dieta e salute: quale è la miglior dieta per la nostra salute? Differenti approcci dietetici a confronto; il report della EAT Lancet commissione e il concetto di Planetary Healthy Plate; i modelli di dieta sana e le linee guida nazionali di sana alimentazione (raccolti dalla FAO).
Classificazione del cibo: Classificazione NOVA di Monteiro 2016