L’INDUSTRIA LATTIERO CASEARAIA
• ALLEVAMENTO, FASI DEL CICLO PRODUTTIVO DEL BOVINO, MUNGITURA, PRODUZIONE DEL LATTE
• CONTROLLI FUNZIONALI
• MANUALE DI CORRETTA PRASSI OPERATIVA PER GLI ALLEVAMENTI DI BOVINI DA LATTE
• LA FILIERA PRODUTTIVA
• DEFINIZIONE DI LATTE E COLOSTRO
• LA PRODUZIONE DEL LATTE
IL LATTE
• DEFINIZIONE E GENERALITA'
• CARATTERISTICHE CHIMICO-FISICHE
• LATTI PATOLOGICI
• COMPOSIZIONE DEL LATTE
• COMPOSIZIONE COMPARATA TRA SPECIE E RAZZE DIVERSE
• VALORE ALIMENTARE DEL LATTE
• FILTRAZIONE E REFRIGERAZIONE
CONSERVAZIONE DEL LATTE
• SCREMATURA E TITOLAZIONE
• PASTORIZZAZIONE
• STERILIZZAZIONE
• CLASSIFICAZIONE DEL LATTE
• OMOGENEIZZAZIONE
• LATTE CONCENTRATO E LATTE IN POLVERE
• LATTI FERMENTATI (YOGURT)
CREMA E BURRO
• CREMA (affioramento naturale e centrifugazione)
• BURRIFICAZIONE DISCONTINUA (zangolatura) E CONTINUA
• COMPOSIZIONE DEL BURRO
• DIFETTI E ALTERAZIONI DEL BURRO
• MARGARINA
FORMAGGIO
• CARATTERISTICHE DEL LATTE IDONEO ALLA CASEIFICAZIONE
• COAGULAZIONE DEL LATTE E CAGLIO
• LAVORAZIONE DELLA CAGLIATA
• SALATURA
• MATURAZIONE E STAGIONATURA DEL FORMAGGIO
• LAVORAZIONI PARTICOLARI