Latte e derivati. Composizione, aspetti nutrizionali, classificazione e normativa di: latte, latti fermentati, burro e formaggio.
Cereali e derivati. Caratteristiche nutrizionali e compositive dei cereali più diffusi. Gli sfarinati di frumento: farine e semole. Pane e paste alimentari: caratteri salienti e normativa.
Carni. Classificazione, struttura e caratteristiche delle carni fresche. Caratteristiche dei prodotti carnei conservati, insaccati e non insaccati. Etichettatura (tracciabilità e rintracciabilità).
Uova. Struttura, composizione, classificazione, proprietà nutritive, conservazione. Prodotti d'uovo. Etichettatura e normativa.
Prodotti ittici. Classificazione del pescato, composizione, caratteristiche qualitative e nutrizionali. Normativa.
Bevande alcoliche. Vino e birra: classificazione e caratteristiche compositive. Aspetti nutrizionali e antinutrizionali.
Oli e grassi. Composizione, classificazione, aspetti funzionali e legislativi degli oli da oliva, degli oli di semi e della margarina.
Ortaggi e frutta. Composizione chimica e nutrizionale. Modalità di conservazione.