Tutela e promozione della salute; rischio e fattori di rischio; livelli e tipi di prevenzione.
Epidemiologia e prevenzione di malattie non infettive o di eventi di rilevanza sociale: tumori maligni, aterosclerosi e cardiopatia ischemica coronarica, diabete mellito, broncopneumopatie croniche ostruttive; altre condizioni: alcolismo e tossicodipendenze; incidenti stradali e domestici.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive e parassitarie; rapporti tra ospite e microrganismi; sorgenti e serbatoi di infezioni, vie di penetrazione e di rilascio dei patogeni; modalità di trasmissione, notifica e misure contumaciali; accertamento diagnostico, sterilizzazione, disinfezione, disinfestazione, vaccinoprofilassi, immunoprofilassi passiva; chemioprofilassi; profilassi del viaggiatore internazionale;
Epidemiologia e profilassi delle malattie trasmesse per via aerea, ematica, parenterale, sessuale, orofecale, verticale, delle malattie trasmesse da vettori, delle zoonosi, delle infezioni opportunistiche e nosocomiali, con particolare attenzione a: poliomielite, tetano, difterite, pertosse, influenza, tubercolosi, morbillo, rosolia, parotite, meningiti, HIV/AIDS, epatiti virali.
Igiene ambientale: inquinamenti atmosferici: origine, tipologia, effetti sulla salute; gli ambienti confinati: microclima, inquinamento intramurale, rumore e vibrazioni; inquinamento ambientale da radiazioni elettromagnetiche: radiazioni non ionizzanti, fonti di produzione, effetti biologici; acqua destinata al consumo umano: fabbisogno, approvvigionamento, inquinamento dei corpi idrici, criteri di qualità, controlli, metodi di potabilizzazione; rifiuti solidi: raccolta, allontanamento e smaltimento; acque reflue: allontanamento e smaltimento
Igiene degli alimenti e dell’alimentazione: conservazione degli alimenti; adulterazioni, sofisticazioni, contraffazioni; infezioni, tossinfezioni, intossicazioni e avvelenamenti alimentari.
Educazione sanitaria: l’educazione sanitaria come strumento di promozione della salute.