1.Introduzione all’Igiene e alla Medicina Preventiva.
Il ruolo e le finalità dell’Igiene, della Medicina Preventiva e della Sanità Pubblica. Concetto di salute. Determinanti della salute e significato di alcuni indicatori demografici (tasso di natalità, mortalità, sopravvivenza). Prevenzione e Promozione della salute: concetti introduttivi. Evoluzione del quadro epidemiologico della patologia umana. Prevenzione delle malattie infettive e cronico-degenerative e diversi livelli di intervento (prevenzione primaria, secondaria e terziaria). Epidemiologia descrittiva, analitica e sperimentale: significato, campi di applicazione, misure di frequenze e di associazione.
2. Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative.
Malattie cardiovascolari, tumori, BPCO, diabete. Cause e fattori di rischio. Prevenzione primaria e prevenzione secondaria.
3. Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive.
Epidemiologia generale delle malattie infettive e parassitarie. Trasmissione delle infezioni (sorgenti di infezione, modalità di trasmissione, catene del contagio, modi di comparsa della malattia nella popolazione, fattori favorenti la loro insorgenza e diffusione). Profilassi delle malattie infettive: notifica, misure contumaciali, inattivazione delle sorgenti, disinfezione e sterilizzazione, immunoprofilassi attiva e passiva. Vaccini (tipi di vaccini, preparazioni, controlli di efficacia e innocuità, vie di somministrazione, dosi, reazioni e controindicazioni) e calendario vaccinale.
4. Descrizione delle principali malattie a diversa trasmissione.
Malattie infettive trasmesse per via aerea (a eziologia batterica: meningite, tubercolosi; a eziologia virale: influenza, morbillo). Malattie trasmesse per via oro-fecale (a eziologia batterica: febbre tifoide; a eziologia virale: epatite A, poliomielite). Malattie trasmesse per via parenterale (epatite B e C, HIV).
5. Sicurezza igienica degli alimenti.
Epidemiologia delle malattie a trasmissione alimentare. Le tossinfezioni alimentari.
6. Cenni di Igiene ambientale.
Principi generali sull’inquinamento ambientale e possibili implicazioni per la salute umana.