Introduzione all’Igiene e alla Medicina Preventiva
Il ruolo e le finalità dell’Igiene, della Medicina Preventiva e della Sanità Pubblica
Determinanti della salute e significato di alcuni indicatori demografici (tasso di natalità, mortalità, sopravvivenza.)
Prevenzione e Promozione della salute: concetti introduttivi
Epidemiologia descrittiva, analitica e sperimentale: significato e principali campi di applicazione e principale misure delle frequenze degli eventi sanitari (incidenza, prevalenza, tassi)
2. Epidemiologia generale delle malattie cronico-degenerative: Tumori, BPCO, Malattie Cardiovascolari e Diabete
Cause e fattori causali
Fattori di rischio
Prevenzione primaria e prevenzione secondaria
3. Epidemiologia generale delle malattie infettive
eziologia delle malattie infettive
trasmissione delle infezioni (sorgenti, modalità di trasmissione, catene del contagio, modi di comparsa della malattia nella popolazione..)
profilassi delle malattie infettive: notifica; misure contumaciali, scoperta e inattivazione delle sorgenti, disinfezione e sterilizzazione e immonoprofilassi.
Vaccini e calendario vaccinale della prima infanzia
4. Alcuni esempi di malattie a diversa trasmissione:
Aerea: influenza, meningiti e TBC
Oro-fecale (epatite A)
Parenterale (epatite B e C, HIV).
Tossinfezioni alimentari: Salmonellosi
5. Cenni di organizzazione sanitaria: le strutture e i compiti