Cibo, ambiente e tecnologia.
Food chain: produzione e trasformazione di cibo; struttura della filiera; value chain. Food system
Basi ecologiche della produzione del cibo: termodinamica, ecosistemi terrestri, allocazione dell’energia.
Ecologia umana e analisi di sostenibilità; ecosystem services.
Problemi della produzione alimentare (food security); cause demografiche della crisi alimentare; cause non-demografiche, il problema del demand; andamento della produzione; malnutrizione.
Evoluzione delle tecnologie di produzione vegetale: evoluzione dei sistemi di produzione agraria; tecniche classiche e moderne di miglioramento genetico.
Produzione animale: produzioni zootecniche; sistemi zootecnici; alimentazione zootecnica; pascolamento; miglioramento genetico.
Soluzioni cibo sostenibile: Uso del suolo, Espansione degli arativi, Sistemi di coltivazione, Uso razione dell’acqua, Eliminare le differenze di resa, Input chimici in agricoltura, Biocarburanti avanzati, Incremento della biodiversità, Diete e scelte alimentari, Sprechi alimentari.
Sicurezza alimentare e salubrità degli alimenti: food security e food safety; politiche di sicurezza alimentare; EFSA; valutazione del rischio, valutazione del rischio/beneficio; misure per l’analisi del rischio/beneficio; distribuzioni della curve dose/risposta.