Venerdì 20 Giugno 2025, alle ore 13:00 presso la Sala del Camino di Palazzo Martinengo delle Palle (Via San Martino della Battaglia 18, Brescia) si terrà l'incontro del ciclo Salute in Comune 2025 dal titolo "Verso una dieta sostenibile: come alimentarsi nel rispetto del pianeta".
È scientificamente dimostrato che l’aumento della temperatura globale è correlato alle attività umane, in particolare al rilascio nell’atmosfera di gas serra. Con l’aumento della popolazione e la modifica dei modelli alimentari, la produzione alimentare si è trasformata in un sistema intensivo e industriale, portando a uno sfruttamento insostenibile delle risorse naturali. Il consumo globale di tali risorse ha superato la capacità degli ecosistemi di rigenerarle, facendo sì che il bilancio del pianeta risulti negativo. Anche l'acqua, risorsa essenziale per la vita di tutti gli esseri viventi, viene spesso consumata in modo improprio, se non addirittura sprecata. Secondo il Global Footprint Network, il 1° agosto 2024 è stato l’Earth Overshoot Day: in soli sette mesi, l’umanità ha esaurito le risorse che la Terra impiega un anno intero a rigenerare. Per contrastare l’eccessivo consumo di risorse naturali, numerose aziende stanno sviluppando cibo sintetico. Di fronte a una crisi climatica generata dalla ricerca del benessere a ogni costo, esistono intere popolazioni che, a causa di carestie o conflitti armati, soffrono la fame. Riusciremo a riscoprire un equilibrio con il pianeta? La risposta dipende da ciascuno di noi, dalla volontà collettiva di cambiare, innovare ed educare verso un futuro sostenibile.