Agrofood Research Hub

Descrizione del gruppo

Agrofood Research Hub è un gruppo di ricerca multidisciplinare che lavora per promuovere la produzione sostenibile in agricoltura, la salute ambientale e la valorizzazione socio-economica del settore agroalimentare. L’obiettivo di Agrofood Resarche Hub è quello di supportare gli attori che a vario titolo operano nel settore della produzione agricola e della trasformazione agro-alimentare nel percorso verso la transizione ecologica, sviluppando progetti che promuovono l'nnovazione e la qualità, a beneficio della società, dell' imprese e del territorio.

Attivita' di ricerca

Le principali tematiche e attività di ricerca di Agrofood Research Hub riguardano:

  • la salute delle piante, attraverso lo sviluppo di strumenti a supporto della gestione dei fitofagi e delle malattie delle colture vegetali, incluse le specie invasive,
  • lo sviluppo di modelli e approcci quantitativi per la valutazione della salute degli impollinatori e dei servizi ecosistemici di impollinazione,
  • lo studio della biodiversità dei sistemi agricoli tramite metodi tradizionali e molecolari e attraverso l’applicazione di metodiche di analisi basate sullo studio delle reti ecologiche,
  • la valutazione della qualità del suolo attraverso approcci multidisciplinari per la determinazione della fertilità e per l' interpretazione del significato agro-ecologico della sostanza organica,
  • la valutazione della contaminazione e lo studio della funzionalità ecologica del suolo, analizzata mediante tecniche chimiche, biochimiche e di biologia molecolare,
  • la valutazione degli impatti legati alla produzione vegetale, attraverso lo sviluppo di approcci modellistici per la stima degli impatti legati all’agricoltura,
  • lo studio e lo sviluppo di metodologie per la gestione sostenibile della produzione animale, con particolare riferimento alla valutazione degli impatti ambientali derivanti dagli allevamenti di bovini e alla nutrizione di precisione,
  • lo sviluppo di approcci sistemici allo studio degli agroecosistemi adottando criteri di gestione della biodiversità multidimensionali e multi-scala,
  • l’analisi e il monitoraggio dei mercati agroalimentari e lo studio dei drivers di consumo,
  • l’analisi di strategie d’impresa e percorsi di innovazione per il settore agroalimentare

​​​​​Parole chiave

    • Sicurezza alimentare,
    • Produzioni vegetali sostenibili,
    • Produzioni animali sostenibili,
    • Biodiversità,
    • Qualità dei suoli agrari,
    • Specie invasive,
    • Driver e modelli di consumo alimentare,
    • Innovazione nel settore agroalimentare,
    • Analisi degli agroecosistemi.

Settori ERC

  • SH1_10 Management; marketing; organisational behaviour; operations management
  • SH1_11 Technological change, innovation, research & development
  • SH1_12 Agricultural economics; energy economics; environmental economics
  • SH2_6 Sustainability sciences, environment and resources
  • SH2_7 Environmental and climate change, societal impact and policy
  • SH2_10 Land use and regional planning
  • SH3_4 Attitudes and beliefs
  • SH3_9 Health, ageing and society
  • PE1_14 Statistics
  • LS8_1 Ecosystem and community ecology, macroecology
  • LS8_2 Biodiversity, conservation biology, conservation genetics
  • LS8_3 Population biology, population dynamics, population genetics
  • LS9_3 Applied animal sciences (including animal breeding, veterinary sciences, animal husbandry, animal welfare, aquaculture, fisheries, insect gene drive)
  • LS9_4 Applied plant sciences (including crop production, plant breeding, agroecology, forestry, soil biology)
  • LS9_5 Food sciences (including food technology, food safety, nutrition)
  • LS9_6 Biomass production and utilisation, biofuels
  • LS9_7 Environmental biotechnology (including bioindicators, bioremediation, biodegradation)

SDG - Sustainable Development Goals

  • Goal 1: No poverty
  • Goal 2: Zero hunger
  • Goal 3: Good health and well-being for people
  • Goal 6: Clean water and sanitation
  • Goal 12: Responsible consumption and production
  • Goal 13: Climate action
  • Goal 14: Life below water
  • Goal 15: Life on land+

Membri del gruppo

Gianni Gilioli
Laura Giagnoni
Anna Simonetto
Valentina Caprarulo
Vera Ventura
Giorgio Sperandio
Isabella Ghiglieno
Giulia Ferronato
Sumer Alali
Tania Contardo

Sito Web

Link alle pagine del gruppo sul sito expertise.unibs.it   
Link al sito web del gruppo Agrofood Research Hub

Navigazione.
Ultimo aggiornamento il: 07/10/2022