Descrizione Area
L’Università di Brescia condivide gli obiettivi di Sviluppo Sostenibile della Agenda 2030 delle Nazioni Unite, ed in particolare l’Obiettivo n. 3 (Assicurare la salute ed il benessere per tutti ed a tutte le età). Analogamente, condivide la definizione di salute della Organizzazione Mondiale della Sanità (uno stato di totale benessere fisico, mentale e sociale e non semplicemente assenza di malattie o infermità).
Obiettivi
Gli obiettivi di salute e benessere che la Università di Brescia si prefigge entro il triennio sono definiti come segue:
- Tutte le aree di pertinenza universitaria, comprese le aree esterne, saranno vietate all’uso di tabacco.
- Lo sportello di ascolto psicologico (Spazio studenti) per gli studenti sarà mantenuto.
- Saranno eliminate le barriere architettoniche oggi esistenti presso le più significative/frequentate strutture dell’ateneo (vedi sezione su Edilizia e Campus sostenibile).
- Almeno il 10% degli studenti svolgeranno una attività fisica certificata di 150 minuti/settimana.
- La qualità dei cibi nelle mense universitarie sarà conforme alle norme di buona alimentazione.
Azioni
- Sarà svolto almeno 1 corso monografico/anno sui danni da fumo destinato a studenti e dipendenti della Università.
- Sarà mantenuta il progetto Spazio Studenti di supporto psicologico rivolto a tutti gli studenti dell’Ateneo.
- Verrà redatto il Piano di Eliminazione delle Barriere Architettoniche (PEBA) di Ateneo (vedi sezione su Edilizia e Campus sostenibile).
- Sarà valutata la possibilità di riconoscere almeno 0.5 CFU per le “attività a libera scelta” per ogni anno di corso in cui gli studenti abbiano seguito corsi di attività motoria e/o sportiva certificata.
- La qualità dei cibi nelle mense universitarie sarà oggetto di valutazione dietistica appropriata.
Impegni futuri
- Perseguire la diffusione della cultura del benessere e della salute sostenibile in tutti i corsi di studio, sia di area sanitaria che non sanitaria, anche mediante attività didattica trasversale.
- Acquisire dati sulle conoscenze/attitudini/pratiche in ambito di salute sostenibile anche mediante somministrazione di questionari di sia negli studenti che nei dipendenti.
- Definire percorsi orientamento alla salute per gli studenti della scuole secondarie superiori.
- Censire le attività di ricerca su salute e benessere sostenibile in ambito universitario o comunitario.
- Censire le attività di ricerca su accessibilità e disabilità attive in Ateneo per mettere in relazione i differenti gruppi di ricerca al fine di creare sinergie positive.
- Favorire un approccio trasversale tra la UOC Inclusione e Partecipazione e le altre UOC di Ateneo rispetto ai bisogni degli studenti con disabilità o DSA.
- Favorire l’accesso alla pratica dell’attività fisica e sportiva da parte di studenti e dipendenti universitari tramite incontri a carattere disseminativo e l’individuazione di attività programmate, già esistenti nelle strutture universitarie gestite dal CUS, e fruibili da parte delle stesse comunità target.
- Promuovere la cultura dell’alimentazione sana.
Navigazione.