Presso il Dipartimento di Medicina Molecolare e Traslazionale (DMMT) dell’Università degli Studi di Brescia, è istituito il Centro di Coordinamento per le Ricerche e Servizi su Nutraceutici e Functional Food per la Salute –NutriFun4Health, con sede amministrativa presso lo stesso Dipartimento.
Il centro promuovere la ricerca scientifica in campo agroalimentare e nutraceutico per il mantenimento, la prevenzione e il trattamento delle principali malattie croniche legate agli stili di vita e alla dieta e si prefigge di:
• produrre innovazione e competitività in campo agroalimentare e nutraceutico per sostenere il benessere della comunità, attraverso un modello scientifico sistematico e multidisciplinare.
• portare allo sviluppo e/o validazione nuovi prodotti nutraceutici le cui proprietà siano garantite da studi condotti con elevato rigore metodologico, seguendo le direttive in vigore e le linee guida emesse dalle principali istituzioni che operano nel campo dei prodotti a valenza nutraceutica e della certificazione della qualità.
• fornire alle aziende che operano nel campo dei prodotti alimentari a valenza salutistica (nutraceutici, alimenti destinati a fini medici speciali, alimenti arricchiti e, più in generale, alimenti funzionali) servizi volti a sviluppare nuovi prodotti, migliorarne la qualità garantendone, su basi scientifiche robuste, la sicurezza e l'efficacia, e supportandole nella richiesta di nutritional e/o health claims, in accordo con la normativa di riferimento.
• Promuovere attività di formazione e divulgazione sulle tematiche del centro
Il punto di forza del centro di ricerca NutriFun4Health è la multidisciplinarità, avvalendosi di competenze in ambito agroalimentare, botanico, chimico, chimico farmaceutico, tecnologico-farmaceutico, farmacologico e clinico.
NutriFun4Health vuole essere una realtà inclusiva e dinamica il cui obbiettivo è fare ricerca ad alto livello ed offrire servizi all’avanguardia, in collaborazione con istituti di ricerca italiani e stranieri, realtà produttive locali ed Enti Pubblici e Privati.
Tra le attività del Centro, si prevede la partecipazione al Progetto di Ricerca CIBOVIVIS per lo sviluppo sostenibile di un alimento di nuova generazione derivato da sottoprodotti della filiera vitivinicola, finanziato dal Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale (FEASR), nato dalla collaborazione con l’Istituto Spallanzani di Rivolta d’Adda, la Start up innovativa CiboCi di Montichiari e con la Barone Pizzini di Provaglio d’Iseo.
Referente: Prof.ssa Daniela Uberti
sito web della Commissione dedicato al FEASR
Contacts
Segreteria della Sezione di Farmacologia
Viale Europa, 11 Brescia
Dott. Gilberto Giacomo Rinaldi
Telefono: +39 030 3717522
fax +39 030 3717529
[email protected]